• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
シャキシャキ大豆もやしとステーキで栄養もボリュームも満点!
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    639kcal (1人分)
  • 印刷する

大豆モヤシと牛肉のステーキ丼

大豆モヤシと牛肉のステーキ丼

【材料(2人分)】

  • 豆もやし…1袋
  • ステーキ用牛肉…2枚
  • にんにく…1かけ
  • 塩、こしょう…少々
  • 油…大さじ1
  • 酒、みりん…各大さじ1
  • ポン酢…大さじ3
  • バター…5g
  • 大葉…4枚
  • ごはん…2杯分
  • 【作り方】
  • ①大豆もやしと水を鍋に入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら中火で3分茹でる。火が通ったらザルにあけ、軽く塩をふりかける。
  • ②牛肉は、塩、こしょうで下味をつけ、フライパンに油を入れ、にんにくの薄切りと共にソテーする。
  • ③出てきた脂をペーパーで軽くふき取ったら強火にし、酒、みりん、ポン酢を加えさっとからめて肉を取り出す。残ったフライパンにバターを加えて軽くまぜ、ソースを仕上げる。
  • ④ごはんの上に1を広げ、切り分けた2をのせてソースを全体にたっぷりとかける。大葉の千切りを飾って仕上げる。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る