• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
ニンニク、トマトが食欲をそそる冷たい麺。もやしでヘルシーにボリュームアップ
  • 調理時間
    15分
    (冷やす時間
    は除く)
  • カロリー
    298kcal(1人分)
  • 印刷する

もやしと干しえびトマトの和え素麺

もやしと干しえびトマトの和え素麺

【材料(2人分)】

  • 黒まめもやし……1袋
  • 素麺……2束
  • 香菜……適宜
  • オリーブオイル……大さじ1
  • トマト(完熟)……大1個
  • 塩、黒こしょう……少々

A

  • にんにくのみじん切り……1かけ
  • 干しエビ……5g
  • 赤唐辛子の輪切り……少々
  • 【作り方】
  • ①小さなフライパンにオリーブオイルとAを入れて火にかける。にんにくがキツネ色になったら、トマトの角切りを加えてさっと炒め、塩、黒こしょうで味を調え、ボウルに移して冷やしておく。
  • ②もやしは熱湯でゆでてザルに上げ、軽く塩、こしょうをしてオリーブオイル少々(分量外)をまぶしておく。
  • ③そうめんをゆでて冷水で締め、器に盛り付ける。②をのせて①をかけ、好みで香菜を添える。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る