野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
もやしと干しえびトマトの和え素麺
ニンニク、トマトが食欲をそそる冷たい麺。もやしでヘルシーにボリュームアップ
調理時間
15分
(冷やす時間
は除く)
カロリー
298kcal(1人分)
もやしと干しえびトマトの和え素麺
【材料(2人分)】
黒まめもやし……1袋
素麺……2束
香菜……適宜
オリーブオイル……大さじ1
トマト(完熟)……大1個
塩、黒こしょう……少々
A
にんにくのみじん切り……1かけ
干しエビ……5g
赤唐辛子の輪切り……少々
【作り方】
①小さなフライパンにオリーブオイルとAを入れて火にかける。にんにくがキツネ色になったら、トマトの角切りを加えてさっと炒め、塩、黒こしょうで味を調え、ボウルに移して冷やしておく。
②もやしは熱湯でゆでてザルに上げ、軽く塩、こしょうをしてオリーブオイル少々(分量外)をまぶしておく。
③そうめんをゆでて冷水で締め、器に盛り付ける。②をのせて①をかけ、好みで香菜を添える。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧