野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
黒まめもやしと豆苗、イカの味噌ピーナツソースがけ
甘めのミソピーナツ味ははしやすめにぴったり。手軽につくれる1品です。
調理時間
10分
カロリー
291kcal(1人分)
黒まめもやしと豆苗、イカの味噌ピーナツソースがけ
【材料(2人分)】
黒まめもやし…1袋
豆苗……1袋
イカ……1杯
ピーナツ……20g
A
味噌……大さじ3
みりん、砂糖、酒……各大さじ2
しょうゆ……小さじ1
【作り方】
① 黒まめもやし、豆苗は沸騰した湯でゆでてザルですくう。そのままの湯で切込みを入れ一口大に切ったイカをゆでる。
② ①を水に取り、水気をふいて混ぜ合わせる。
③ 小鍋に合わせたAを入れ、かきまぜながら火にかけて練味噌を作り、冷ます。②を器に盛り付けて練味噌をかけ、砕いたピーナツを飾る。
「すぐデキおかず」レシピ一覧