• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
甘めのミソピーナツ味ははしやすめにぴったり。手軽につくれる1品です。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    291kcal(1人分)
  • 印刷する

黒まめもやしと豆苗、イカの味噌ピーナツソースがけ

黒まめもやしと豆苗、イカの味噌ピーナツソースがけ 黒まめもやしと豆苗、イカの味噌ピーナツソースがけ

【材料(2人分)】

  • 黒まめもやし…1袋
  • 豆苗……1袋
  • イカ……1杯
  • ピーナツ……20g

A

  • 味噌……大さじ3
  • みりん、砂糖、酒……各大さじ2
  • しょうゆ……小さじ1
  • 【作り方】
  • ① 黒まめもやし、豆苗は沸騰した湯でゆでてザルですくう。そのままの湯で切込みを入れ一口大に切ったイカをゆでる。
  • ② ①を水に取り、水気をふいて混ぜ合わせる。
  • ③ 小鍋に合わせたAを入れ、かきまぜながら火にかけて練味噌を作り、冷ます。②を器に盛り付けて練味噌をかけ、砕いたピーナツを飾る。
「すぐデキおかず」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る