• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
豆もやしとパプリカをちくわで巻いたかわいらしい一品。パーティーのおつまみにも。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    199kcal (4個分)
  • 印刷する

豆もやしのちくわ巻き焼き

豆もやしのちくわ巻き焼き

【材料(8個分)】

  • 大豆もやし……1/2袋
  • ちくわ……4本
  • パプリカ(赤・黄)……各1/2個
  • 油……小さじ2
  • 塩、こしょう……少々
  • レモン……適宜

A

  • 明太子……1/4腹
  • マヨネーズ……大さじ3
  • 【作り方】
  • ①鍋に大豆もやしと水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で3分茹で、ザルにあげて水気をしっかりと切り、軽く塩こしょうをふりかけ冷ます。
  • ②ちくわを縦に切込みを入れ開き、手前に4等分した大豆もやし、千切りにしたパプリカをのせ、しっかりと巻いて2か所をようじで留める。
  • ③②の真ん中を包丁で切り、フライパンに油を入れ、両面色よく焼く。合わせたAと櫛形に切ったレモンを添える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る