野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
豆もやしのちくわ巻き焼き
豆もやしとパプリカをちくわで巻いたかわいらしい一品。パーティーのおつまみにも。
調理時間
15分
カロリー
199kcal (4個分)
豆もやしのちくわ巻き焼き
【材料(8個分)】
大豆もやし……1/2袋
ちくわ……4本
パプリカ(赤・黄)……各1/2個
油……小さじ2
塩、こしょう……少々
レモン……適宜
A
明太子……1/4腹
マヨネーズ……大さじ3
【作り方】
①鍋に大豆もやしと水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で3分茹で、ザルにあげて水気をしっかりと切り、軽く塩こしょうをふりかけ冷ます。
②ちくわを縦に切込みを入れ開き、手前に4等分した大豆もやし、千切りにしたパプリカをのせ、しっかりと巻いて2か所をようじで留める。
③②の真ん中を包丁で切り、フライパンに油を入れ、両面色よく焼く。合わせたAと櫛形に切ったレモンを添える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧