野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
長ねぎもやしグラタンスープ
ねぎともやしの相性は抜群!具だくさんでヘルシーなのにボリュームたっぷり。
調理時間
15分
カロリー
197kcal(1人分)
長ねぎもやしグラタンスープ
【材料(2人分)】
もやし…1袋
長ねぎ…1本
にんにく…1/2かけ
固形ブイヨン…1個
水…2カップ
シュレッドチーズ…30g
バゲット…2枚
オリーブオイル…小さじ2
パセリ…少々
塩・こしょう…少々
【作り方】
①長ねぎはぶつ切りにし、縦半分に切る。オリーブオイルを入れたフライパンに断面を下にして色よく焼き、裏返してキツネ色になるまで焼く。
②にんにく、もやしを加えて強火でさっと炒め、水、固形ブイヨンを加え塩・こしょうで味を調える。
③耐熱の器に②を入れ、スライスしたバゲット、チーズをのせ、トースターで色よく焼く。仕上げにみじん切りにしたパセリを飾る。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧