野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
黒豆もやしとえのきのさっぱり素麺
意外に高カロリーな素麺を、もやしでヘルシーに増量。さっぱり梅味が食欲をそそります
調理時間
15分
(冷やす時間は除く)
カロリー
293kcal(1人分)
黒豆もやしとえのきのさっぱり素麺
【材料(2人分)】
素麺……2束
黒まめもやし……1袋
えのき茸……1袋
水……400ml
オクラ……4本
みょうが……1個
梅干し……1個
麺つゆ……大さじ5
塩……適宜
【作り方】
①鍋に3等分に切ったえのき茸と水、麺つゆを入れて火にかける。
②煮立ったら塩少々を加え弱火で約5分煮て、とろみが出たら黒豆もやしを加えさっと火を通し、ボウルに移して氷水の上で冷ます。
③素麺は表示通りゆで、氷水で冷やして水気を切って器に盛る。②を静かに注ぎ、刻んだオクラ、みょうが、たたいた梅干しをのせる。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧