野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
もやしと牛肉のオイスター焼き飯
もやしでヘルシーにかさましした、食べ応えのある一品。ランチにもぴったり!
調理時間
10分
カロリー
559kcal(1人分)
もやしと牛肉のオイスター焼き飯
【材料(2人分)】
もやし……1袋
牛こま切れ肉……150g
万能ねぎ……5本
しょうが……1かけ
にんにく……1かけ
ごはん……2膳分
ごま油……大さじ1
A
砂糖……小さじ1
しょうゆ……小さじ2
ごま油……少々
B
オイスターソース、みりん……各大さじ1 1/2
しょうゆ……大さじ1
すりごま……大さじ1 1/2
こしょう……少々
【作り方】
①万能ねぎは白い部分は3cm長さに切り、残りは小口切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。牛肉は合わせたAで下味をつける。
②フライパンにごま油を入れ、ネギの白い部分、生姜、にんにくを入れ香りが立ったら、牛肉を加え色よく焼く。
③火が通ったら、もやしを加えさっと炒め、合わせたBで味を調える。
④ごはんを加え、強火で混ぜながら香ばしく焼き、盛り付けたら万能ねぎの小口切りを飾る。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧