• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ

もやしでヘルシーにかさましした、食べ応えのある一品。ランチにもぴったり!

  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    559kcal(1人分)
  • 印刷する

もやしと牛肉のオイスター焼き飯

もやしと牛肉のオイスター焼き飯 もやしと牛肉のオイスター焼き飯

【材料(2人分)】

  • もやし……1袋
  • 牛こま切れ肉……150g
  • 万能ねぎ……5本
  • しょうが……1かけ
    にんにく……1かけ
  • ごはん……2膳分
  • ごま油……大さじ1

A

  • 砂糖……小さじ1
  • しょうゆ……小さじ2
  • ごま油……少々

B

  • オイスターソース、みりん……各大さじ1 1/2
  • しょうゆ……大さじ1
  • すりごま……大さじ1 1/2
  • こしょう……少々
  • 【作り方】
  • ①万能ねぎは白い部分は3cm長さに切り、残りは小口切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。牛肉は合わせたAで下味をつける。
  • ②フライパンにごま油を入れ、ネギの白い部分、生姜、にんにくを入れ香りが立ったら、牛肉を加え色よく焼く。
  • ③火が通ったら、もやしを加えさっと炒め、合わせたBで味を調える。
  • ④ごはんを加え、強火で混ぜながら香ばしく焼き、盛り付けたら万能ねぎの小口切りを飾る。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る