• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    46kcal(1人分)
  • 印刷する

黄金のゆでもやし

黄金のゆでもやし

【材料(2人分)】

  • もやし……1袋
  • ごま油……大さじ1/2
  • 塩……少々

【作り方】

①鍋に湯を沸かし、もやしを入れてサッとゆでる。

鍋に湯を沸かし、もやしを入れてサッとゆでる。

【POINT】

ゆで時間は想像以上に短め。熱湯に入れ、10~20秒で引き上げます。

②ざるに取って水気をしっかりときり、ボウルに移す。

ざるに取って水気をしっかりときり、ボウルに移す。

【POINT】

ざるに上げて、しっかりと水けをきります。水で冷ますのは禁物です。

③熱いうちに塩をふり、ごま油を混ぜる。

熱いうちに塩をふり、ごま油を混ぜる。

【POINT】

熱いうちに味付けすると、もやしの中まで、しっかりと味が入ります。

このレシピにおすすめの商品

  • 分福もやし

    分福もやし

なるほどレシピ集トップに戻る