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酢コチュジャンでさっぱり仕上げた、夏向けの和え物
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    108kcal(1人分)
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豆もやしとイカのチョムチム(豆もやしとイカの和え物)

豆もやしとイカのチョムチム(豆もやしとイカの和え物)

韓国の食卓「豆」知識
このレシピでご紹介した合わせダレは「酢コチュジャン」と呼ばれる、韓国料理の定番ダレです。韓国風のさしみや海鮮丼はもちろん、野菜スティックや和え物にまで活躍する、さっぱり味のタレなので、ぜひ試してみてください。

このレシピにおすすめの商品

  • 小粒大豆もやし

    小粒大豆もやし

【材料(4人分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋
  • きゅうり……1本
  • イカ……1/2パイ
  • 塩……適宜
  • 黒ごま……適宜

A

  • 韓国とうがらし……大さじ1
  • コチュジャン……大さじ1と1/2
  • 酢……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • おろしにんにく……小さじ1
  • こしょう……少々
  • 【作り方】
  • ①Aを合わせて味をなじませる。
  • ②イカは短冊切りにしてゆで、冷ます。
  • ③きゅうりは3等分して縦にスライスし、塩もみをして水で洗って軽く絞る。
  • ④鍋に豆もやしと水を入れて、蓋を閉めて沸騰してから中火で3分ほどゆで、ざるにあげて水けをきり、熱いうちに塩を振る。
  • ⑤ボウルにイカ、きゅうり、豆もやしを入れてAを加えてよく混ぜる。
  • ⑥ごまを振ってできあがり。
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