• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
たっぷりのシーフードにゆで野菜を加えてバランスよく。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    183kcal
  • 印刷する

もやしと魚介の旨味サラダ

もやしと魚介の旨味サラダ

このレシピにおすすめの商品

  • もやし炒め

    もやし炒め

【材料(4人分)】

  • もやし炒め……1袋(250g)
  • イカ……1杯
  • エビ……8尾
  • アサリ……150g
  • にんにく……1かけ
  • 赤唐辛子の輪切り……少々
  • 酒……大さじ3
  • パセリのみじん切り……少々

A

  • レモン汁……大さじ3
  • 塩・こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ4
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
  • 【作り方】
  • ①もやし炒めは熱湯でゆでてザルにあげ、軽く塩、こしょうをふりかけて冷ます。
  • ②小鍋にオリーブオイル少々とにんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがでたらあさりを加えてさっと炒める。
  • ③②に酒を加えてふたをし、口が開くまで蒸し煮にする。蒸し汁を大きめのボウルに入れ、合わせたAを加えておく。
  • ④小鍋に湯を沸かし、輪切りにしたイカをゆで、さらに同じ湯で背ワタを取ったエビをゆでる。イカはそのまま、エビは粗熱が取れたら殻をむき、あさりとともに③に加える。
  • ⑤冷めたら①を加えて混ぜ、パセリのみじん切りをふりかける。
「カット野菜ならではレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る